«Отдай колбасу, дурак!» Белорусские хоккеисты обчистили шведскую раздевалку

Несколько дней назад белорусская «Юность» проиграла в матче хоккейной Лиги чемпионов шведскому «Мальме». А вдогонку получила обвинения в краже особо ценного клубного имущества…

Кто играет в Лиге чемпионов?

Хоккейная Лига чемпионов имеет рейтинг, близкий к нулевому. Турнир, первый розыгрыш которого состоялся в сезоне-2014/15, учрежден 26 клубами, 6 лигами и Международной федерацией хоккея (ИИХФ). В нем на постоянной основе принимают участие команды из высших хоккейных лиг Австрии, Германии, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Швеции, а также некоторые представители других национальных лиг, получающие специальное приглашение (уайлд-кард).

В нынешнем розыгрыше в сетке турнира 32 участника (8 групп по 4 команды). Шведы и финны имеют по 5 представителей, чехи и швейцарцы — по 4, немцы — 3, австрийцы и белорусы — по 2, поляки, французы, датчане, норвежцы, англичане, словаки и итальянцы — по одному.

Представители КХЛ Лигу чемпионов игнорируют, ссылаясь на плотность национального календаря, невысокий спортивный уровень турнира, слабый зрительский интерес и отсутствие финансовой мотивации. И они совершенно правы.

Кража века

2 сентября минская «Юность», выступающая в группе B, уступила на выезде шведскому «Мальме» со счетом 1:4. Результат вполне ожидаемый и справедливый, вопросов по игре не возникло ни у кого. Сыграли, разъехались и стали готовиться к ответному матчу в Минске, как вдруг выяснилось, что расслабляться рано: есть еще и четвертый период, вне регламента.

Почему хоккей так называется?

Инициатором продолжения «банкета» выступил менеджер «Мальме» Энди Фагерстрем, неожиданно обвинивший белорусов в краже из раздевалки принадлежащих «Мальме» предметов, а именно полотенец, чайников и шампуней. На опубликованном в Twitter фото фигурируют пустые ящики, в которых, очевидно, должны были находиться означенные предметы. Фагерстрем намекнул при этом, что гости таким же образом похозяйничали и в отеле, где провели ночь накануне матча.

— Это ужасно! — поддержал соотечественника спортивный директор Лиги чемпионов Бо Леннартсон в интервью авторитетному шведскому изданию Aftonbladet. — Это чертовски плохо. Кража никак не соотносится с уровнем Лиги чемпионов. Мы разбираемся с этим. Не знаю всех деталей, но, судя по тому, что мне известно, все очень серьезно. С помощью турнира мы пытаемся построить европейское хоккейное сообщество, стереть границы между странами. То, что произошло, абсолютно неприемлемо в цивилизованном обществе…

Любопытно, что сразу после публикации скандального поста Фагерстрем изменил статус своего аккаунта на «приватный». То есть закрыл к нему доступ.

«Ни о какой краже не может быть и речи»

Если шведы рассчитывали на немедленное славянское покаяние, они сильно заблуждались.

— Информация — фейк, — заявил генеральный директор гостей Алексей Торбин в интервью порталу sport.tut.by. — Ни о какой краже не может быть и речи. Стоит понимать, что клубы предоставляют гостевой команде различные расходные материалы. Например, шнурки и шампунь. Если в клубе обнаружили пропажу вещей, почему не пришли к нам решить вопрос? Почему не обратились в правоохранительные органы?

Я лично был с командой во время этого выезда и готов подтвердить, что к нам не было никаких претензий. Вместо этого какой-то их сотрудник размещает у себя эти фотографии с оскорбительными комментариями. Это уровень серьезной команды? Мы обязательно будем требовать официальных извинений и просить Лигу чемпионов разобраться в том, корректно ли ведет себя шведский клуб.

Сколько длится хоккейный матч и сколько в нем периодов?

«Может, белорусскому клубу действительно нужны все эти вещи?»

Некоторые разъяснения по горячей теме дал в интервью порталу pressball.by директор шведского клуба Патрик Сильвегорд:

— Когда наш менеджер по экипировке Энди Фагерстрем зашел после матча в гостевую раздевалку, он обнаружил, что оттуда исчезли полотенца, шампуни, чайник, перевязочный материал… Представители «Юности» поступили нехорошо, взяв все это. Это ненормально. Но не скажу, что для нас это серьезная проблема. Никаких обид и претензий к минскому клубу нет. Просто шведские клубы так никогда не делают. Фагерстрем разместил в соцсетях фото из раздевалки, но я попросил его удалить их. Не хочется раздувать из случившегося скандал, все-таки это мелкое происшествие. Организаторы Лиги чемпионов в курсе случившегося, ведь их представители были на матче и все видели. Но я не хочу, чтобы «Юность» была как-то наказана. Может, белорусскому клубу действительно нужны все эти вещи?

Смотри в оба!

Чтобы погасить волну, представители белорусского клуба связались с еще одним менеджером «Мальме»: Кристианом Винбергом. Тот слегка удивился содержанию вопросов и ответил, что никаких официальных претензий к «Юности» вроде бы действительно нет. Уточнив, правда, что приносить извинений не будет: не его компетенция.

Расследование инцидента обещает интригу, но у хоккеистов есть возможность выяснить отношения еще до его окончания: сегодня, 6 сентября, в Минске состоится ответный матч. Как бы он ни закончился, завхозу «Юности» стоит заранее произвести опись имущества и вообще быть предельно внимательным. Мало ли что у этих мстительных шведов на уме…

Источник