Не лайкай пост про тренера своего. Как «Спартак» покарал Глушакова и Ещенко

​Почему российским футболистам не стоит ставить лайки, даже если очень хочется.

Футбольный клуб «Спартак» (Москва) снова лихорадит. Одна из самых титулованных команд переживает конфликт между главным тренером и футболистами, которые еще совсем недавно находились на ведущих ролях, а затем ушли в тень.

«Мушкетеры» поссорились?

В 2017 году «Спартак» после шестнадцатилетнего перерыва стал чемпионом России. К успеху команду привел итальянский тренер Массимо Каррера. Специалист, не имевший до этого громкого имени, сумел сделать то, что не удавалось многие годы его куда более известным коллегам.

Тогда и сам наставник, и игроки наперебой говорили об удивительной атмосфере, царящей в коллективе. «Один за всех и все за одного», — по такому принципу жил «Спартак» в чемпионский сезон.

Что за скандал вокруг Ещенко, Глушакова и Карреры?

В чемпионате России-2017/18 повторить успех не удалось. Более того, «Спартак» в последний момент упустил и второе место, дававшее прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов.

Начало сезона-2018/19 тоже не задалось. Если в чемпионате спартаковцы шли практически на равных с лидером турнира «Зенитом», то попытка пробиться в Лигу чемпионов через отборочный этап завершилась провалом.

Лица, посвященные в командную «кухню» «Спартака», утверждали, что от прежней товарищеской атмосферы не осталось и следа. Напряжение царит как в отношениях футболистов друг с другом, так и между игроками и Каррерой.

Игры нет. Кто виноват?

В публичном поле все представители «Спартака» поспешили опровергнуть слухи, заявляя, что они порождены завистниками красно-белых.

Но болельщики в интернете вовсю обсуждали происходящее, делясь на сторонников и противников Массимо Карреры. Сторонники напоминают: итальянец привел команду к чемпионству, да и в прошлом году был достигнут не худший результат, так что право на ошибку за ним остается. Противники парируют: у «Спартака» давно уже нет внятной игры, и команда под руководством Карерры не выигрывает, а вымучивает матчи.

Праздник кончился. «Зенит» и «Спартак» делают Россию нефутбольной страной?

За семь прошедших туров чемпионата «Спартак» забил шесть мячей. Столько же на счету молодого форварда ЦСКА Федора Чалова. При этом армеец свои мячи забивает с игры, в то время как «Спартак» с игры не отличился ни разу: все голы команды забиты после штрафных, угловых и пенальти.

Напряжение, витавшее вокруг «Спартака», вот-вот грозило обернуться взрывом. И он действительно случился.

«А наше счастье — не Каррера?» Стихи от Дмитрия Назарова

В минувшее воскресенье «Спартак» на своем поле потерпел поражение от грозненского «Ахмата» (1:2). Этот результат, разумеется, расстроил болельщиков, в том числе артиста театра и кино Дмитрия Назарова. Вернувшись домой, звездный болельщик написал стихи, посвященные Массимо Каррере. Свое произведение Назаров исполнил сам и выложил в виде видеоролика в Instagram:

Ну что еще должно случиться, 
Какие нам нужны примеры, 
Чтобы понять, что гусь — не птица, 
А наше счастье — не Каррера? 
С ним нет полета и простора, 
Одна украденная радость, 
И сколько нужно нам позора, 
Чтоб исчерпалась благодарность? 
Мы можем и терпеть, и злиться, 
Все с гуся, как вода, стекает, 
И нет яиц от этой птицы, 
И съесть нельзя, и не летает!

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#fcsm

Публикация от Дмитрий Назаров (@dmitry_nazarov_official) 17 Сен 2018 в 7:53 PDT

Поклонники «Спартака», в зависимости от отношения к тренеру, либо стали ставить лайки Назарову, либо проклинать последнего на чем свет стоит.

«Это наглая ложь»: как появляются и исчезают лайки

Среди более чем 30 тысяч лайков оказались два, которые привлекли особое внимание: их поставили полузащитник «Спартака» Денис Глушаков и его коллега по команде, защитник Андрей Ещенко.

Поклонники Массимо Карреры сочли такой поступок футболистов предательством и … составили петицию на Change.org, озаглавив ее так: «Выражаем поддержку М. Каррере и считаем поведение Д. Глушакова и А. Ещенко неприемлемым». Подписанты, которых к настоящему времени более 2800 человек, попросили руководство «Спартака» принять к лайкающим игрокам «соответствующие меры».

Вскоре и Глушаков с Ещенко поняли, что дело принимает серьезный оборот. Ранее поставленные лайки исчезли.

Денис Глушаков в Instagram и вовсе заявил, что ничего не ставил: «Странный резонанс вызвал лайк на фотографию народного артиста Дмитрия Назарова. Я смотрел видео, где Дмитрий Юрьевич в своем официальном аккаунте читает стихотворение про нашего тренера. Я не ставил лайк под этим (!) видео. Это наглая ложь. Лайки отображаются публично. И я это знаю. Я не идиот, чтобы, понимая это, ставить лайк публично на пост с наездом на тренера. Я взрослый мужчина, и если мне захочется выразить недовольство тренеру, то я приду и все скажу ему в лицо, а не лайки буду ставить. Но у нас с коучем все в порядке! Я понимаю, что журналистам нужно все горячее, но обращать внимание на такие глупости — себя не уважать. Я могу только догадываться, кому выгодно устраивать все это и делать из хлопушки атомный взрыв, но хочу с уверенностью заявить: у нас в команде все хорошо! В том числе и с тренером! У нас был тяжелый и неудачный матч в воскресенье, и сейчас у нас только одна цель: победа в дебютном матче в Лиге Европы и в дерби на выходных».

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Странный резонанс вызвал лайк на фотографию народного артиста Дмитрия Назарова. 1. Я смотрел видео, где Дмитрий Юрьевич в своем официальном аккаунте читает стихотворение про нашего тренера. Я не ставил лайк под этим (!) видео. Это наглая ложь. 2. Я часто сижу на всяких публиках Спартака. В одном из таких пабликов опубликовали фото Назарова в красной шапке #СамоеВремяЖить Не так давно мы всей командой поддерживали "Фонд борьбы с лейкемией» и Дмитрию Юрьевичу также подарили эту шапку. Листая ленту, быстро поставил лайк, не изучал текст и пошел дальше. Обычный быстрый скроллинг ленты, которым вы сами занимаетесь ежедневно. Если бы я тратил время на изучение текстов всех постов во всех фан-пабликах, то времени бы ни на что больше не хватило. 3. Лайки отображаются публично. И я это знаю. Я не идиот, чтобы, понимая это, ставить лайк публично на пост с наездом на тренера. Я взрослый мужчина и если мне захочется выразить недовольство тренеру, то я приду и все скажу ему в лицо, а не лайки буду ставить. Но у нас с коучем все в порядке! 4. Я понимаю, что журналистам нужно все горячее, но обращать внимание на такие глупости — себя не уважать. Я могу только догадываться кому выгодно устраивать все это и делать из хлопушки атомный взрыв, но хочу с уверенность заявить: у нас в команде все хорошо! В том числе и с тренером! У нас был тяжелый и неудачный матч в воскресенье, и сейчас у нас только одна цель — победа в дебютном матче в Лиге Европы и в дерби на выходных!#спартак#москва

Публикация от Denis Glushakov (@glushak8) 17 Сен 2018 в 11:39 PDT

В глухой резерв вместо Вены

Но, как выяснилось, инцидент далеко не исчерпан. 

Как сообщает издание «Спорт-Экспресс», главный тренер «Спартака» Массимо Каррера принял решение об отстранении Глушакова и Ещенко от занятий с основным составом команды. Причина — история с лайками. Заниматься футболисты будут с молодыми игроками «Спартака-2». По информации журналистов, провинившихся игроков не будет в составе, который отправится на матч группового этапа Лиги Европы против венского «Рапида».

Официально о наложении санкций на игроков к 16:00 мск «Спартак» не объявил. Впрочем, и опровержения информации, появившейся в СМИ, тоже не последовало.

К кому в этой ситуации точно нет вопросов, так это к Дмитрию Назарову. Как болельщик он выразил свои эмоции, а как профессиональный артист сделал это талантливо.

С кем сыграют российские клубы в Лиге Европы?

А вот как относиться к наказанию за лайки, сказать сложно. С одной стороны, Ещенко и Глушаков сами никаких заявлений в отношении тренера не делали, а лайк, возможно, относится к мастерству артиста Назарова, а не к сути стихов. С другой, многие согласны с тем, что подобные лайки можно приравнять к нарушению корпоративной этики и наказание Глушакова и Ещенко справедливо.

Перевоспитывать поздно, а имидж клуба испорчен

Вот только перевоспитывать обоих поздновато. Глушакову 31 год, а Ещенко вовсе 34. Ребята взрослые, а не зеленые новички. Если в отношениях между тренером и футболистами действительно пробежала черная кошка, то карой за лайк ситуацию не исправишь.

Вся эта история точно не улучшила имидж «Спартака». Да и позиции Карреры, несмотря на нынешнюю поддержку руководства, выглядят довольно шаткими. Впереди, помимо встречи с «Рапидом», «главное дерби всея Руси»: поединок против ЦСКА. Если спартаковцы проведут эти два матча неудачно, Массимо Каррера может лишиться работы. Безо всяких лайков.

Источник