«Дерби Ленинградки» в Евролиге завершилось скандалом

Свидания московского ЦСКА и подмосковных «Химок» давно — в силу амбиций и мощи клубов, — стали наэлектризованными, и на сей раз события развивались по всем законам драматургии . В первом матче серии четвертьфинала Евролиги ошиблась девушка-арбитр; в решающем, на площадке сине-желтых в Мытищах все пошло по цепочке. Увы, не в пользу подмосковного клуба. Мы не арбитры и не контрольно-дисциплинарные инстанции, так что расскажем обо всем предельно объективно.

Фото: пресс-служба БК Химки.

88:89. Европа это не НБА, где матчи длятся дольше, так что столь крупные цифры явно указывают на равенство соперников и весьма результативную игру. Четвертая встреча «Химок» и ЦСКА стала бы украшением сезона, кабы не обернулась очередным скандалом.

Благодаря киноиндустрии в нынешнем году даже непосвященные узнали о Мюнхене-1972 и о спорных моментах в концовке финала США против СССР. В пятницу на «Арене Мытищи» ситуация оказалась даже запутаннее, причем опять — с участием арбитров. Нервы, что поделаешь.

Все началось с того, что тренеры не отозвали с места замены Тайлера Ханикатта (он должен был выйти в случае остановки игры). Но Энтони Гилл не попал в кольцо вторым штрафным, «ответка» ЦСКА завершилась результативно (Хиггинс попал со средней дистанции). Ханикатт так и остался сидеть на месте для замены, судьи запустили обратный отсчет, пошла атака хозяев. Маркович отдал разрезающий пас Дженкинсу на пустое кольцо… В этот момент своим свистком судья Хименес остановил игру, а затем столик отмотал секундомер назад. Это решение можно было бы объяснить требованием судейского столика о запрошенной ранее замене. Но вопрос в том, почему человек, от которого все зависело, так поздно на запрос этого самого столика отреагировал (а он стоял к нему спиной) — и сделал это в тот момент, когда Дженкинс убежал забивать стопроцентный мяч…


Фото: пресс-служба БК Химки.

Ни в коем случае не преуменьшаем заслуг армейцев, для которых участие в «Финале четырех» — уже святая традиция. Они завершили регулярный сезон, состоящий из 30 матчей, на первом месте, «Химки» — на восьмом, ниже которого билет в плей-офф уже не дают. Но, как в том бородатом анекдоте про ложки, осадок остался.

Да, все на последних секундах решилось, — сказал генеральный директор БК «Химки» Павел Астахов. — Судья Хименес по непонятным причинам остановил время и не засчитал наше попадание. Это ведь было бы чистой победой. Мяч был наш, пришлось переигрывать атаку, но мы не забили и проиграли. Мы подали протест, но он не принят. Следующий шаг — жалоба. Для организации уровня Евролиги слишком много, на наш взгляд, судейских промашек…»

Жаль, что российская классика закончилась так неоднозначно. Можно поздравить армейцев и пожелать им удачи в Белграде, но и «Химки» в этом сезоне добились максимального успеха «в карьере». Великолепные домашние матчи с мега-шоу и аншлагами потрясли гостей, а иных — вообще парализовали. Индивидуальные показатели лидера химчан и сборной России Алексея Шведа (которыми, впрочем, он не любит гордиться), достойного MVP Евролиги, просто поражают. Ликвидировать отрыв в 17 очков можно, но против ЦСКА — это уже искусство. Ну а просто быть в восьмерке сильнейших клубов в компании «Фенербахче», «Реала», «Олимпиакоса», ЦСКА и других грандов европейского баскетбола — это круто. В футболе о подобном даже мечтать не приходится.